Город-курорт Туапсе

ТуапсеТуапсе – один из городов-курортов Краснодарского края. Он располагается на живописном черноморском побережье (между реками Паук и Туапсе) в предгорье Главного Кавказского хребта. Население по состоянию на январь 2013 года – 63 498 человек. Климат – влажный субтропический. Благодаря транспортной доступности, развитой инфраструктуре города и прекрасным пляжам город Туапсе и находящиеся в пределах его административного округа прибрежные поселки очень привлекательны для жителей как самого города, так и его гостей. Подробнее об этом Вам расскажет "Tuapse.com" - портал города Туапсе.

Немного истории

Наиболее раннее упоминание слова Туапсе (в переводе с адыгейского – «двуречье») можно встретить в VI – II веках до нашей эры. Еще в тот период на месте современного города существовало поселение шапсугов. В 1829 побережье, ранее принадлежащее Османской империи, по Андриапольскому мирному договору отошло к России.

В 1838 году в данном месте было построено селение Вельяминовское, которое в годы Крымской войны неоднократно переходило то к одной, то к другой стороне. В 1896 году поселение было переименовано в посад Туапсе, а в 1916 Туапсе приобрел статус города. Во время войны город был достаточно сильно разрушен и был окончательно восстановлен лишь к 1947 году. В настоящее время Туапсе крупный портовый город имеющий доход как за счет объектов промышленности и энергетики, так и за счет отдыха и туризма (преимущественно от населенных пунктов, которые входят в состав муниципального образования Туапсе).

Достопримечательности и развлечения

К достопримечательностям можно отнести многочисленные памятники архитектуры, а также дольмены, расположенные в окрестностях города. Также среди туристов пользуется популярностью скала Кисилева. В самом городе стоит посетить Туапсинский морской порт с его центром лоцманского управления, а также Платановую аллею, фонтан, кинотеатр "Россия" расположенные на улице Карла Маркса. Площадь Ленина знаменита тем, что в ее окрестностях находится центр развлечений "Шоу-Тайм". В 2012 году был полностью изменен вид Центральной площади: появились Шахматный уголок, памятник Воинской славы, каскад фонтанов и Солнечные часы.

В городе работают десятки кафе, баров, ресторанов, бистро, ночных клубов. Самые респектабельные ночные клубы Туапсе – "DiamondWay", "Шаляпин", "Малибу" и "N-Club". Летом работают открытые танцплощадки.

Лучшие пляжи Туапсинского района находятся в п. Бжид, п. Лермонтово, п. Ольгинка, п. Джубга, п. Новомихайловский. С точки зрения семейного отдыха предпочтительны поселки Джубга и Лермонтово, которые привлекательны тем, что в непосредственной близости от пляжей расположены современные аквапарки. Туристы по пути следования на пляж не могут пройти на пляж, не заглянув в многочисленные сувенирные лавки с огромнейшим ассортиментом продукции.

Таким образом, Туапсе является крупным курортным городом, имеющим развитую инфраструктуру, однако для отдыхающих наиболее привлекательными являются прибрежные населенные пункты Туапсинского района.

Видео

Рефтинская ГРЭС
Рефтинская ГРЭС Праздник энергетиков. Процесс производства электрической тепловой энергии.
Птицефабрика Рефтинская
Птицефабрика Рефтинская Пельмени Рефтинские с настоящим вкусом! - рекламный ролик Птицефабрики Рефтинская.
Рефтинское водохранилище
Рефтинское водохранилище В Рефтинское водохранилище выпустили мальков толстолобика и белого амура.
  • Рефтинская рыбалка
    Рефтинская рыбалка
    Ихтиофауна Рефтинского водохранилища формировалась за счет аборигенных видов, обитавших в реках Большой и Малый Рефт (плотва, окунь, ерш, щука, елец, линь, золотой карась, налим, пескарь, щиповка) и вселенцев. Рыбоводные работы на водоеме проводились с первых лет его заполнения.

Выбор  редакции

mobil 5w30 fe special 1 л mobil 5w 30 full synthetic