В столице Эвенкии откроют памятный знак

В райцентре Эвенкии к 85-летнему юбилею откроют памятный знак, сообщили в пресс-службе администрации района. Напомним, нынешним летом столице района — поселку Тура исполнится 85 лет, и сейчас в райцентре идет подготовка к празднованию юбилея. В честь этого в поселке установят памятный знак — композицию, которая состоит из бревенчатого сруба, находящегося внутри каркаса для чума.

По замыслу автора композиции эвенкийского художника-архитектора Сергея Салаткина, бревенчатый сруб, находящийся внутри чума, символизирует дом первых строителей новой жизни на Севере. «Сам каркас чума будет выполнен не в традиционном стационарном стиле, а представит собой динамическую спиралевидную композицию, устремленную вверх, к новым высотам. Стальное кольцо, расположенное на жердях чума имитирует дымовое отверстие чума „сона“ (эвенк.) и в то же время в данной композиции оно олицетворяет собой солнце с раскинутыми во все стороны животворящими лучами. Чум и русский сруб в этой композиции представят собой наглядный процесс взаимопроникновения и взаимообогащения эвенкийской и русской культур», — рассказали в пресс-службе.

На фасаде памятного знака, обращенном к реке, будет закреплена мемориальная доска с надписью «1927 год. Начало строительства поселка Тура». Поселковые власти предлагают разместить новый памятник на смотровой площадке у слияния рек Нижняя Тунгуска и Кочечум — именно с этого места и началось строительства Туринской культбазы в 1927 году.

Однако в настоящее время среди жителей Туры проводится опрос на предмет выбора места для установки памятного знака. Принять участие в нем можно на сайте www.evenkya.ru.

 

Источник: http://www.newslab.ru/

Видео

Рефтинская ГРЭС
Рефтинская ГРЭС Праздник энергетиков. Процесс производства электрической тепловой энергии.
Птицефабрика Рефтинская
Птицефабрика Рефтинская Пельмени Рефтинские с настоящим вкусом! - рекламный ролик Птицефабрики Рефтинская.
Рефтинское водохранилище
Рефтинское водохранилище В Рефтинское водохранилище выпустили мальков толстолобика и белого амура.
  • Рефтинская рыбалка
    Рефтинская рыбалка
    Ихтиофауна Рефтинского водохранилища формировалась за счет аборигенных видов, обитавших в реках Большой и Малый Рефт (плотва, окунь, ерш, щука, елец, линь, золотой карась, налим, пескарь, щиповка) и вселенцев. Рыбоводные работы на водоеме проводились с первых лет его заполнения.

Выбор  редакции

mobil 1 peak life 5w 50 mobil 5w50 отзывы
 
купить mobil 1 10w 60 mobil 1 10w 60 интернет магазин автомасел