Жизнь дельфинов: альянсы, враги, друзья и мафия

Изучая колонию бутылконосых дельфинов, живущих в австралийской Бухте акул, биологи пришли к выводу, что их социальная структура больше напоминает усложненную структуру мафии, чем строгую вертикальную иерархию шимпанзе. В статье, опубликованной в последнем номере журнала Proceedings of the Royal Society B, ученые проанализировали результаты семилетнего наблюдения за колонией и утверждают, что социальная система, созданная дельфинами, "уникальна среди млекопитающих". Кроме того, они предполагают, что эта сложная, часто основанная на сотрудничестве система взаимоотношений есть последствие одной простой, но неожиданной причины – их невысокой "крейсерской" скорости.

 Система основана на трех типах альянсов, образуемых самцами (самки редко занимаются этим видом общественной деятельности). Альянс первого типа – это два или три дельфина, ухаживающих за одной самкой и защищающих ее от других дельфинов, особенно в периоды течки. Для защиты территории или при нападении акул они порой собираются в альянсы второго типа, то есть в стаи до 14 дельфинов. Эти альянсы очень долговечны и могут длиться до 15 лет. Порой дельфинам приходится вступать в крупные сражения, отстаивая территорию или даму, и в этих дельфиньих "битвах" с каждой стороны принимают участие десятки самцов, объединив альянсы второго типа и создав альянс третьего типа.

 Это, на самом деле, даже не мафия, а, скорее, открытое общество Карла Поппера. Альянсы первого типа непостоянны, дельфины могут сходиться и расходиться, выбирая себе других друзей, и решая, кто является им врагом. Дельфины умеют дружить, а в выборе врагов они не злопамятны, а скорей прагматичны, что при сборе в альянс третьего типа доставляет им некоторое неудобство – они должны приглядываться к тем, кого давно не видели, и решать, друг это или враг. И все это искусство создавать альянсы стало для них возможным только потому, считают ученые, что они не разбегаются далеко и имеют широкий круг знакомств.

 Бухта акул (Shark Bay) расположена на западе Австралии и занимает площадь 13 тысяч кв. км. Популяция дельфинов, изученных международной группой исследователей, живет на территории 600 кв. км. Исследователи подчеркивают, что необычная для остальных млекопитающих система взаимоотношений, возможно, характерна только для этой бухты, потому что в других местах подобных исследований пока не проводилось.

 

Источник: http://rnd.cnews.ru/

Видео

Рефтинская ГРЭС
Рефтинская ГРЭС Праздник энергетиков. Процесс производства электрической тепловой энергии.
Птицефабрика Рефтинская
Птицефабрика Рефтинская Пельмени Рефтинские с настоящим вкусом! - рекламный ролик Птицефабрики Рефтинская.
Рефтинское водохранилище
Рефтинское водохранилище В Рефтинское водохранилище выпустили мальков толстолобика и белого амура.
  • Рефтинская рыбалка
    Рефтинская рыбалка
    Ихтиофауна Рефтинского водохранилища формировалась за счет аборигенных видов, обитавших в реках Большой и Малый Рефт (плотва, окунь, ерш, щука, елец, линь, золотой карась, налим, пескарь, щиповка) и вселенцев. Рыбоводные работы на водоеме проводились с первых лет его заполнения.

Выбор  редакции

 
обмежник гумовий амортизатора купить запчасть 357412303F Skoda Audi Volkswagen Seat