Теория рождения Луны опровергнута

Согласно наиболее распространенной гипотезе, Луна произошла в результате столкновения протоЗемли с большим (размером с Марс) космическим телом. Но данные недавно проведенного изотопного анализа лунных пород противоречат этому предположению.

 Если бы Луна действительно произошла от двух "родителей", то химически она была бы их смесью. Но, как оказалось, изотопный состав носит целиком земной характер.

 Обсуждаемое исследование недавно было опубликовано в Nature Geoscience. Это, конечно, не первая попытка сравнить химию Земли и Луны. Тем более что образцы были доставлены миссиями Аполлон еще в 70-х годах прошлого века. Но данное исследование стало наиболее точным и тщательным. Также были проанализированы другие вещества, соотношение между двумя изотопами титана: титан-50 и титан-47.

 Согласно результатам моделирования, после столкновения к Луне должно было отойти не меньше 40% Тейи (так называют гипотетического пришельца, с которым столкнулась наша планета). Причем, согласно нашим наблюдениям за метеоритами, отношение изотопов титана должно отличаться у Земли и других космических тел. Так что разница должна быть заметной. Но измерения никаких отличий изотопного состава Луны и Земли не нашли.

 "Наше исследование не дает окончательного ответа на вопрос о происхождении Луны, - говорит Джунджун Жанг из университета Чикаго. - Наша основная идея, которую мы пытаемся донести, состоит в том, что изотопная гомогенность Луны и Земли - надежный факт, который должен включаться в любые теории эволюции системы Земля-Луна". Отметим, что есть еще, как минимум пять, хоть и менее популярных, но все же вполне "уважаемых" теорий происхождения нашего спутника.

 

Источник: http://rnd.cnews.ru/

Видео

Рефтинская ГРЭС
Рефтинская ГРЭС Праздник энергетиков. Процесс производства электрической тепловой энергии.
Птицефабрика Рефтинская
Птицефабрика Рефтинская Пельмени Рефтинские с настоящим вкусом! - рекламный ролик Птицефабрики Рефтинская.
Рефтинское водохранилище
Рефтинское водохранилище В Рефтинское водохранилище выпустили мальков толстолобика и белого амура.
  • Рефтинская рыбалка
    Рефтинская рыбалка
    Ихтиофауна Рефтинского водохранилища формировалась за счет аборигенных видов, обитавших в реках Большой и Малый Рефт (плотва, окунь, ерш, щука, елец, линь, золотой карась, налим, пескарь, щиповка) и вселенцев. Рыбоводные работы на водоеме проводились с первых лет его заполнения.

Выбор  редакции

mobil 1 esp formula 5w 30 mobil 1 esp formula 5w30 отзывы