Рождение сверхновых: подозреваются два белых карлика?

Исследования сверхновых типа 1а, проведенные с помощью космических обсерваторий SWIFT и XRT, позволили ученым получить ответ на вопрос, при каких именно условиях происходят звездные взрывы.

 Сверхновая типа 1а светит так ярко, что может на недели затмить собственную галактику, извергая потоки энергии в видимом световом диапазоне. Механизм взрыва, "рождающего" звезду, ученым понятен. Его инициатором становится "белый карлик", образующий пару с другой звездой. Белый карлик – это компактная звезда на исходе жизненного пути и уже исчерпавшая собственные источники термоядерной энергии, очень плотная. Вращаясь вокруг звезды-компаньона, он высасывает из нее вещество, и, набрав критическую массу, взрывается.

 Неясным оставался лишь один вопрос – соседство с чем именно приводит к таком взрыву. Одни ученые предполагали, что соседом может стать любая обычная звезда. Другие уточняли, что это она должна быть как минимум как Солнце. Еще одна группа ученых считала, что партнером белого карлика должен быть только белый карлик - только в этом случае они не высасывают друг у друга материю, а сталкиваются, сближаясь по спирали.

 Оказалось, что все эти варианты можно проверить. Большая звезда всегда притягивает к себе космические газ и пыль. Ударная волна от взрыва должна нагреть их и вызвать мощное гамма-излучение. Однако группа астрофизиков из Университета штата Мерилэнд, изучив записи гамма-телескопа XRT в отношении 53 сверхновых типа 1а, обнаружила, что никаких гамма-всплесков там не было. Таким образом, большинство крупных звезд в качестве компаньонов были и исключены. Но волна, ударив по звезде-компаньону, должна вызвать еще и всплеск ультрафиолета. Другая команда, из Университета штата Ута, проверила данные ультрафиолетового телескопа SWIFT, изучившего к тому времени около 12 сверхновых типа 1а, и не обнаружила ультрафиолетовых всплесков, что исключило из рассмотрения и красных гигантов, таких, в которых превращаются звезды типа нашего Солнца под конец жизни. После этого ученые получили результаты исследований, проведенных на основе наблюдений обсерватории SWIFT над самой близкой к нам сверхновой нужного типа с 1986-го года – SN2011ft. Они еще не опубликованы, но в них содержится еще более категоричное утверждение – компаньоном белого карлика может быть только белый карлик.

 

Источник: http://rnd.cnews.ru/

Видео

Рефтинская ГРЭС
Рефтинская ГРЭС Праздник энергетиков. Процесс производства электрической тепловой энергии.
Птицефабрика Рефтинская
Птицефабрика Рефтинская Пельмени Рефтинские с настоящим вкусом! - рекламный ролик Птицефабрики Рефтинская.
Рефтинское водохранилище
Рефтинское водохранилище В Рефтинское водохранилище выпустили мальков толстолобика и белого амура.
  • Рефтинская рыбалка
    Рефтинская рыбалка
    Ихтиофауна Рефтинского водохранилища формировалась за счет аборигенных видов, обитавших в реках Большой и Малый Рефт (плотва, окунь, ерш, щука, елец, линь, золотой карась, налим, пескарь, щиповка) и вселенцев. Рыбоводные работы на водоеме проводились с первых лет его заполнения.

Выбор  редакции

fuchs maintain fricofin dp fuchs maintain fricofin в киеве