Предки коров – 80 диких туров. Результаты ДНК-анализа

Международная группа исследователей впервые провела анализ ДНК костей, принадлежавших домашнему скоту. Кости были обнаружены во время раскопок в Иране. Как показал радиоуглеродный анализ, их возраст – 10500 лет. Именно с того момента и места берет начало скотоводство.

 Генетический анализ показал, что предками сегодняшних коров были дикие туры. К удивлению исследователей, этих предков оказалось немного – не более восьмидесяти особей.

"Это действительно странно, что первое "стадо" было таким маленьким, - говорит глава исследовательской группы лондонский генетик Марк Томас. - В те времена дикие туры были весьма распространены в Азии и Европе, и у людей была масса возможностей отлавливать и одомашнивать их".
 С другой стороны, результаты генетического анализа подтверждают археологические выводы о том, что скотоводство на Ближнем Востоке началось на очень ограниченной территории. По всей видимости, приручение диких туров было очень непростым делом, и далеко не каждый начинающий скотовод мог с ним справиться.

 По словам одного из участников исследования, Иоахима Бергера, дикие туры представляли собой зверей, очень непохожих на современный домашний скот. "Они были намного крупнее и не отличались послушным нравом. Уже сама поимка тура была делом опасным и непростым, но, даже поймав его, первые скотоводы оказывались перед сложнейшей задачей – укротить его, разводить в неволе и постепенно выводить из этих злобных гигантов более мелких и покорных существ".
 Генетический анализ показал также, что одновременно с турами люди начали разводить коз, овец и свиней. Правда, относительно количества диких предков у этих домашних животных выяснить ничего не удалось.

 Есть у этого исследования еще одна особенность – генетикам пришлось изучать ДНК, находившиеся в течение десяти тысячелетий в жарком климате. Температура оказывает на эти молекулы разрушающее действие -недаром первыми вымершими животным, чьи ДНК были изучены, оказались мамонты, извлеченные из вечной мерзлоты. "Поэтому нам приходилось работать в высшей степени осторожно, - говорит француженка Рут Болонжино из Университета Майнца в Германии, - чтобы не испортить результат и не загрязнить с таким трудом добытые древние ДНК генными последовательностями живого или недавно умершего скота".

 

Источник: http://rnd.cnews.ru/

Видео

Рефтинская ГРЭС
Рефтинская ГРЭС Праздник энергетиков. Процесс производства электрической тепловой энергии.
Птицефабрика Рефтинская
Птицефабрика Рефтинская Пельмени Рефтинские с настоящим вкусом! - рекламный ролик Птицефабрики Рефтинская.
Рефтинское водохранилище
Рефтинское водохранилище В Рефтинское водохранилище выпустили мальков толстолобика и белого амура.
  • Рефтинская рыбалка
    Рефтинская рыбалка
    Ихтиофауна Рефтинского водохранилища формировалась за счет аборигенных видов, обитавших в реках Большой и Малый Рефт (плотва, окунь, ерш, щука, елец, линь, золотой карась, налим, пескарь, щиповка) и вселенцев. Рыбоводные работы на водоеме проводились с первых лет его заполнения.

Выбор  редакции

mobil atf 320 mobil 1 atf 320