Обнаружена звезда и две планеты возрастом 12,8 млрд лет

Немецкие астрономы обнаружили в созвездии Кита звезду с двумя планетами возрастом почти 13 млрд лет. Изначально они искали не экзопланеты, а старые звезды с дефицитом "металлов". А находка оказалось такой.

 Звезда – ей присвоили номер HIP 11952 – находится в 375 световых годах от Земли. О планетах вокруг нее пока известно очень мало – только то, что год у одной из них составляет 290, а у другой – 7 земных дней.

 Металлами в астрономии называются все химические элементы тяжелее водорода и гелия. Сегодня считается, что вначале во Вселенной не было ничего, кроме этих двух газов, а более тяжелые элементы появились в недрах первых звезд в результате термоядерных реакций. Когда звезды умирали, превращаясь в сверхновые, эти элементы высвобождались, становясь строительным материалом для других звезд. До сих пор считалось также, что у первых звезд не должно быть планет. Поэтому планеты у звезды, в которой нет почти ничего, кроме водорода и гелия, оказались для них сюрпризом.

 Планеты, вращающиеся вокруг звезд с дефицитом металлов, тем не менее, астрономам уже однажды попадались. В 2010-м году вокруг одной из таких звезд, HIP 13044, тоже нашли планету. Однако сама эта звезда оказалась настолько загадочной (ее считают гостьей из другой галактики), что факт наличия у нее планеты никого не удивил - астрономы посчитали это редким исключением из правила, имеющим какое-то простое объяснение. Теперь становится ясным, что звезды, лишенные металлов, тоже могут рождать планеты.

 Возраст звезды, обнаруженной учеными сейчас, оценивается в 12,8 миллиардов лет. Это настоящая археологическая находка – звезда и ее планеты формировались еще в новорожденном Млечном Пути. Чтобы понять, каким образом в месте, где нет ничего, кроме водорода и гелия, может появиться планета, и что она собой представляет, ученые намерены заняться поисками других подобных планетных систем.

 

Источник: http://rnd.cnews.ru/

Видео

Рефтинская ГРЭС
Рефтинская ГРЭС Праздник энергетиков. Процесс производства электрической тепловой энергии.
Птицефабрика Рефтинская
Птицефабрика Рефтинская Пельмени Рефтинские с настоящим вкусом! - рекламный ролик Птицефабрики Рефтинская.
Рефтинское водохранилище
Рефтинское водохранилище В Рефтинское водохранилище выпустили мальков толстолобика и белого амура.
  • Рефтинская рыбалка
    Рефтинская рыбалка
    Ихтиофауна Рефтинского водохранилища формировалась за счет аборигенных видов, обитавших в реках Большой и Малый Рефт (плотва, окунь, ерш, щука, елец, линь, золотой карась, налим, пескарь, щиповка) и вселенцев. Рыбоводные работы на водоеме проводились с первых лет его заполнения.

Выбор  редакции

longlife iii 5w 30 longlife iii 5w 30 5 л