Найден ген – виновник смерти от гриппа

Исследователи из Института Сэйнджера впервые выделили разновидность гена, ответственную у людей за тяжелое протекание гриппа. Это вариант гена IFITM3, кодирующего очень важный белок, который защищает клетки против вирусных инфекций и, как считается, играет решающую роль в создании иммунного ответа на вирус H1N1, иначе говоря, вирус свиного гриппа. Сэйнджеровские биологи установили, что люди, в геноме которых присутствует найденный ими вариант гена IFITM3, заразившись гриппом, очень тяжело переносят заболевание и намного чаще попадают с ним в больницу, чем люди со всеми другими вариантами этого гена. Ученые уверены, что именно найденный ими вариант виноват в смертельности болезни для некоторых людей.

 Ранее действие гена IFITM3 было проверено на мышах. Так же, как и люди, мыши подвержены гриппу. В недавнем исследовании была выведена линия мышей с выключенным геном IFITM3, а затем их инфицировали вирусом гриппа. Эти мыши умерли, тогда как мыши из контрольной группы легко справились с инфекцией. Впоследствии ген IFITM3 стали пристально изучать во многих лабораториях мира. Сегодня он считается "первой линией обороны" против некоторых инфекций, хотя механизм действия кодируемого им белка в легких до сих пор остается непонятым.

 Ученые Института Сэйнджера в кооперации с коллегами из других университетов США секвенировали ген IFITM3 у 53 пациентов, госпитализированных с осложнениями после гриппа. Оказалось, что у большинства из них ДНК содержит обнаруженный ими вариант гена, хотя сам по себе он встречается довольно редко. Этот вариант, считают исследователи, делает человеческие клетки более чувствительными к инфекции.

 Профессор Пол Келлэм, один из соавторов исследования и статьи, опубликованной в последнем номере журнала Nature, считает главным следствием их работы то, что люди, имеющие в своем геноме "опасный" вариант гена IFITM3, должны знать об этом и готовиться к сезонным эпидемиям, например, с помощью вакцинации. Таким образом, экзотическая на сегодня и очень недешевая процедура расшифровки собственного генома становится все более востребованной и необходимой для жизни.

 

Источник: http://rnd.cnews.ru/

Видео

Рефтинская ГРЭС
Рефтинская ГРЭС Праздник энергетиков. Процесс производства электрической тепловой энергии.
Птицефабрика Рефтинская
Птицефабрика Рефтинская Пельмени Рефтинские с настоящим вкусом! - рекламный ролик Птицефабрики Рефтинская.
Рефтинское водохранилище
Рефтинское водохранилище В Рефтинское водохранилище выпустили мальков толстолобика и белого амура.
  • Рефтинская рыбалка
    Рефтинская рыбалка
    Ихтиофауна Рефтинского водохранилища формировалась за счет аборигенных видов, обитавших в реках Большой и Малый Рефт (плотва, окунь, ерш, щука, елец, линь, золотой карась, налим, пескарь, щиповка) и вселенцев. Рыбоводные работы на водоеме проводились с первых лет его заполнения.

Выбор  редакции

mobil super 3000 xe 5w 30 super 3000 xe 5w 30