Кому потребовались складные шарики?

Ученые из Массачусетского технологического института разработали оригинальную складывающуюся конструкцию, которая открывает новые возможности в архитектуре, медицине и робототехнике.

 Руководствуясь желанием определить простейшую трехмерную структуру с механической нестабильностью, инженеры из MIT собрали оригинальную «игрушку» с необычными свойствами. Сферическая складная конструкция состоит из 26 твердых подвижных элементов и 48 шарниров. На основе этой сферы был создан шарик Buckliball - полый сферический объект, сделанный из мягкой резины. Он не имеет движущихся частей, а на его поверхности в строго определенных местах сформированы 24 углубления. Когда из сферы выкачивают воздух, шарик сжимается, формируя прочные «колонны» между краями углублений. Некоторые части сферы при этом поворачиваются по часовой стрелке, некоторые против, но все движутся одновременно и гармонично, превращая изначальные круглые углубления в вертикальные и горизонтальные эллипсы-«колонны».

 В результате Buckliball превращается в ромбокубооктаэдр и уменьшается до 46% от размеров исходной сферы. При этом «колонны» аналогичны по качествам широко распространенным строительным конструкциям и равномерно распределяют нагрузку в соответствии с изгибом, впервые описанным в 1757 году математиком Леонардом Эйлером.

 Обычно изгиб – это нежелательный момент в конструкции. В частности, архитекторы стремятся избегать его или добавляют дополнительные несущие конструкции, что удорожает строительство и отражается на облике здания.

 

Источник: http://rnd.cnews.ru/

Видео

Рефтинская ГРЭС
Рефтинская ГРЭС Праздник энергетиков. Процесс производства электрической тепловой энергии.
Птицефабрика Рефтинская
Птицефабрика Рефтинская Пельмени Рефтинские с настоящим вкусом! - рекламный ролик Птицефабрики Рефтинская.
Рефтинское водохранилище
Рефтинское водохранилище В Рефтинское водохранилище выпустили мальков толстолобика и белого амура.
  • Рефтинская рыбалка
    Рефтинская рыбалка
    Ихтиофауна Рефтинского водохранилища формировалась за счет аборигенных видов, обитавших в реках Большой и Малый Рефт (плотва, окунь, ерш, щука, елец, линь, золотой карась, налим, пескарь, щиповка) и вселенцев. Рыбоводные работы на водоеме проводились с первых лет его заполнения.

Выбор  редакции