Академик Алексей Хохлов выступает за реформирование российской науки

За необходимость постепенного перевода российской науки на принципы организации, принятые во всех без исключения лидирующих в научном отношении странах, выступает проректор МГУ, академик РАН Алексей Хохлов. В своей статье, опубликованной в «Российской газете», он пишет, что для повышения эффективности работы отечественных учёных в России должен быть создан институт горизонтальной академической мобильности, а постоянные вакансии в научно-исследовательских организациях предоставляться только так называемым научным лидерам – учёным, имеющим научный авторитет и выдающиеся исследовательские результаты.

Хохлов подчёркивает, что «попытка построить на обломках новую систему, была бы в нынешних условиях губительной, поэтому надо чётко продумать меры переходного периода». По мнению учёного, для успешного осуществления переходного периода надо в первую очередь «запустить» два механизма: конкурсное избрание научных лидеров на профессорские должности с возможностью горизонтальной мобильности и обеспечение функционирования вновь создаваемых научных групп за счёт средств, выигранных научным лидером на конкурсах проектов.

На вакансии научных лидеров (заведующих лабораториями, кафедрами) должен объявляться широкий конкурс, с указанием тех ресурсов, которыми будет располагать новый заведующий. Кроме того, для кандидатов на заведование вновь создаваемыми лабораториями должен быть установлен предельный возраст. Решение по итогам конкурса должно приниматься экспертным советом в результате рассмотрения всех представленных проектов. Такие советы должны состоять из активно работающих ведущих учёных, причем значительную их часть (скажем, одну треть) должны составлять зарубежные учёные-эксперты.

«Возможно, надо подумать о создании некоего аналога такой экспертной структуры и в масштабах всей страны. Эта структура бы чутко отслеживала изменения в мировой науке и рекомендовала открывать исследования в прорывных областях, возможно приглашая для этой цели специалистов из-за рубежа при отсутствии таковых внутри страны», – пишет академик.

Постоянную позицию при такой модели организации науки будет иметь только руководитель лаборатории, с остальными сотрудниками подписывается временный контракт, который через пять лет может быть продлен только за счёт дополнительных средств, заработанных лабораторией по грантам.

Переход на такую систему будет связан с рядом непопулярных решений, отмечает академик, но без необходимых преобразований российская наука обречена на полную потерю конкурентоспособности.

 

Источник: http://www.strf.ru/

Видео

Рефтинская ГРЭС
Рефтинская ГРЭС Праздник энергетиков. Процесс производства электрической тепловой энергии.
Птицефабрика Рефтинская
Птицефабрика Рефтинская Пельмени Рефтинские с настоящим вкусом! - рекламный ролик Птицефабрики Рефтинская.
Рефтинское водохранилище
Рефтинское водохранилище В Рефтинское водохранилище выпустили мальков толстолобика и белого амура.
  • Рефтинская рыбалка
    Рефтинская рыбалка
    Ихтиофауна Рефтинского водохранилища формировалась за счет аборигенных видов, обитавших в реках Большой и Малый Рефт (плотва, окунь, ерш, щука, елец, линь, золотой карась, налим, пескарь, щиповка) и вселенцев. Рыбоводные работы на водоеме проводились с первых лет его заполнения.

Выбор  редакции

мобил супер 3000 5w30 отзывы мобил 5w30 отзывы