Продажа комнаты в «коммуналке»

Главная особенность продажи комнат в коммуналках состоит в том, что она несёт за собой ощутимые временные затраты, которые нужны для того, чтобы выявить круг совладельцев, обладающих преимущественными правами покупки, установление их места проживания и получение отказа от прав покупки через нотариуса. Кстати, также Вам понадобится регистрационная служба по Москве.

На основании положений ст. 250 в российском Гражданском кодексе соседи по коммуналке имеют право на преимущественную покупку в ней любой продаваемой комнаты за цену, объявленную продавцом. Данное обстоятельство может затянуть сроки проведения сделки и усложнить процедуру.

Что делать в такой ситуации? Владельцу комнаты в коммунальной квартире, который желает её продать, следует обратиться к остальным жильцам с письменным извещением и предложить купить отчуждаемое помещение и долю в правах общей собственности. При этом в таком извещении должна быть указана цена комнаты. Извещение следует выслать заказным письмом с уведомлением, при этом также нужно сделать опись вложения. После получения уведомления собственниками жилья, продавец должен в течение месяца ждать ответа. Если данную процедуру обойти, то проведённая сделка будет в дальнейшем признана недействительной.

В течение месяца остальные собственники квартиры должны отказаться от покупки. Подписи собственников и нанимателей, которые отказались от покупки продаваемой жилплощади, рекомендуется удостоверить у нотариуса. При согласии одного собственника купить продаваемую комнату, между ним и продавцом должен быть заключён договор о купле-продаже, который должен пройти госрегистрацию.

Бывают ситуации, когда согласие на покупку продаваемого жилья изъявляет сразу несколько соседей по коммуналке. Вопрос в этом случае следует решать по их общему согласию или через суд.

В случае если квартира не является приватизированной, то её собственником по закону считается город. Если комната в такой квартире освобождается, то ею распоряжаться будет город, он же станет продавцом свободного жилого помещения.

Информация о том, что комната в коммуналке освобождается, вначале поступает в управление по муниципальному жилью административного округа, а он должен уведомить жильцов коммуналки о готовящейся продаже комнаты и найти претендентов на покупку. В первую очередь освободившуюся комнату предлагают жильцам, зарегистрированным и проживающим в данной квартире (как нанимателям, так и собственникам). Если желающих купить жилплощадь среди них не найдётся, то жильё может быть предложено остальным покупателям. Если желающих окажется сразу несколько, то в этом случае вначале буде проведена проверка их жилищных условий. К примеру, граждане, стоящие на учёте и нуждающиеся в том, чтобы улучшить свои жилищные условия, имеют преимущественное право на совершение покупки.

Желающие купить комнату должны предоставить в местное управление муниципального жилья ряд документов: это заявление о покупке помещения, а также заявление на приватизацию комнаты (если её покупателем становится наниматель), копия финансового счета, выписка из домовой книги, справка БТИ о стоимости жилья, справка о том, что была проведен проверка жилищных условий. Данные документы должны быть предоставлены в срок один месяц после получения жильцами уведомления об освобождении комнаты. Далее Департамент муниципального жилья и физическое лицо – покупатель комнаты заключают между собой договор о купле-продаже, который подлежит госрегистрации.

Видео

Рефтинская ГРЭС
Рефтинская ГРЭС Праздник энергетиков. Процесс производства электрической тепловой энергии.
Птицефабрика Рефтинская
Птицефабрика Рефтинская Пельмени Рефтинские с настоящим вкусом! - рекламный ролик Птицефабрики Рефтинская.
Рефтинское водохранилище
Рефтинское водохранилище В Рефтинское водохранилище выпустили мальков толстолобика и белого амура.
  • Рефтинская рыбалка
    Рефтинская рыбалка
    Ихтиофауна Рефтинского водохранилища формировалась за счет аборигенных видов, обитавших в реках Большой и Малый Рефт (плотва, окунь, ерш, щука, елец, линь, золотой карась, налим, пескарь, щиповка) и вселенцев. Рыбоводные работы на водоеме проводились с первых лет его заполнения.

Выбор  редакции