Мастэктомия в далеком 1855

Сегодня в Letters of Note было представлено захватывающее письмо от Люси Турстон, 60 летней миссионерки, проживающей в 1855 на Гавайских островах, где, как она вспоминает, ей делали мастэктомию без анестезии. В письме к своей дочери, она описывает, как начиналась процедура:

И так, я была проинструктирована, и все было готово. Доктор Форд пристально посмотрел мне в глаза, и с полной решительностью спросил: «Вы не раздумали ее удалять?» — «Нет, сер». «Вы готовы?» — «Да, сер; но дайте мне знать, когда начнете, чтобы я знала, когда терпеть. Вы уже взяли в руки скальпель?» Он поднял скальпель, чтобы я смогла его увидеть, со словами, «Я собираюсь начать прямо сейчас».

Продолжение письма не для слабонервных читателей, но это замечательный экскурс в историю медицины 19 века. Читая это, в очередной раз благодаришь современную анестезиологию.

К счастью, Турстон прожила долгую и счастливую жизнь после мастэктомии: «И снова твоя любящая мама, занятая рутинными обязанностями, и постоянно борющаяся».

Источник: http://nxmed.ru/

Видео

Рефтинская ГРЭС
Рефтинская ГРЭС Праздник энергетиков. Процесс производства электрической тепловой энергии.
Птицефабрика Рефтинская
Птицефабрика Рефтинская Пельмени Рефтинские с настоящим вкусом! - рекламный ролик Птицефабрики Рефтинская.
Рефтинское водохранилище
Рефтинское водохранилище В Рефтинское водохранилище выпустили мальков толстолобика и белого амура.
  • Рефтинская рыбалка
    Рефтинская рыбалка
    Ихтиофауна Рефтинского водохранилища формировалась за счет аборигенных видов, обитавших в реках Большой и Малый Рефт (плотва, окунь, ерш, щука, елец, линь, золотой карась, налим, пескарь, щиповка) и вселенцев. Рыбоводные работы на водоеме проводились с первых лет его заполнения.

Выбор  редакции

мобил 3000 5w40 масло мобил 5w40
 
купить масло мобил 1 цена масло мобил 1 цена интернет магазин автомасел