Хронический стресс может ухудшать память у подростков

Как многие могли заметить, пребывание в состоянии хронического стресса может наносить тяжелый урон сфере эмоций и способности ясно мыслить. Недавние исследования, опубликованные в Neuron, предлагают более глубокий взгляд на влияние хронического стресса на мозговые функции в юности и во взрослом состоянии.

В этом исследовании ученые из университета в Буффало проанализировали возможности пагубного влияния повторяющегося стресса на глутаматные рецепторы у молодых крыс. Глутаматная система играет важную роль в функциях префронтальной коры мозга. В соответствии с университетским докладом о последствиях хронического стресса:

Исследование проводилось на мужских особях крыс, в возрасте соответствующем подростковому периоду у человека — периоду высокой чувствительности головного мозга к стрессу.

Когда крысы подвергались влиянию повторяющегося стресса, в их мозге уменьшалось количество глутаматных рецепторов и ухудшались функции префронтальной коры, области мозга, контролирующей работу памяти, принятие решений и внимание. Эта область мозга окончательно созревает примерно к 25 годам.

Это ухудшение значительно влияет на способность крыс подростков запоминать и узнавать объекты, которые они уже видели. Аналогичный стресс у взрослых крыс, однако, не вызывал подобного когнитивного дефицита.

...

Ученые также сообщили, что разрушая ферменты, которые запускают потерю экспрессии глутаматных рецепторов, они были способны предотвращать пагубные последствия хронического стресса, в виде когнитивной недостаточности. В конечном итоге, они обнаружили способ предотвращать вредные эффекты, которые вызывает хронический стресс.

Источник: http://nxmed.ru/

Видео

Рефтинская ГРЭС
Рефтинская ГРЭС Праздник энергетиков. Процесс производства электрической тепловой энергии.
Птицефабрика Рефтинская
Птицефабрика Рефтинская Пельмени Рефтинские с настоящим вкусом! - рекламный ролик Птицефабрики Рефтинская.
Рефтинское водохранилище
Рефтинское водохранилище В Рефтинское водохранилище выпустили мальков толстолобика и белого амура.
  • Рефтинская рыбалка
    Рефтинская рыбалка
    Ихтиофауна Рефтинского водохранилища формировалась за счет аборигенных видов, обитавших в реках Большой и Малый Рефт (плотва, окунь, ерш, щука, елец, линь, золотой карась, налим, пескарь, щиповка) и вселенцев. Рыбоводные работы на водоеме проводились с первых лет его заполнения.

Выбор  редакции

longlife iii 5w 30 longlife iii 5w 30
 
купить масло мобил 1 0w40 отзывы масло мобил 1 0w40 отзывы интернет магазин автомасел