Премьер Литвы: Висагинская АЭС будет работать прибыльно

ВИЛЬНЮС, 17 апреля. Висагинская АЭС будет работать прибыльно, она не нуждается в субсидировании. Как передает РБК, об этом в интервью Литовскому радио заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. Поэтому, по его словам, Литва не станет присоединяться к обращению Польши, Чехии, Франции и Англии, в котором Европейскому союзу предлагается признать атомную энергетику "чистой", что предполагает ее субсидирование.

"Все наши подсчеты показывают, что АЭС будет работать прибыльно и без какого-либо субсидирования. Мы видим ее как очень конкурентоспособную энергетику, и поэтому вопроса о дополнительном субсидировании нет в нашей повестке дня. Субсидирование, которое получает ветряная и солнечная энергетики, означает, что налогоплательщики платят дополнительные налоги производителям такой энергии, и эту арифметику нужно четко представлять. Лучше развивать такую, которая не потребует денег от налогоплательщиков", — сказал он.

 Премьер отметил, что во всем мире наметилась тенденция к снижению размеров субсидий "зеленой энергетики", поскольку бюджеты государств не выдерживают. Впрочем если все же решение о субсидировании атомной энергетики будет принято, то Литва его примет и поддержит, уточнил он.

 Напомним, что Литва в конце 2009 года вывела из эксплуатации Игналинскую АЭС мощностью 3600 МВТ согласно обязательствам, принятым под нажимом Брюсселя в договоре о вступлении в ЕС. Попытки государства уговорить Еврокомиссию продлить срок работы второго реактора оказались безуспешными. В середине 2000-х родилась идея построить взамен Игналинской АЭС новую, более современную станцию. В марте 2006 года был подписан Тракайский меморандум, где были определены намерения Латвии и Эстонии стать участниками проекта. Также к нему решила присоединиться Польша. Однако в начале декабря 2011 года Варшава объявила о выходе из проекта Висагинской АЭС.

 

Источник: http://www.rosbalt.ru/

Видео

Рефтинская ГРЭС
Рефтинская ГРЭС Праздник энергетиков. Процесс производства электрической тепловой энергии.
Птицефабрика Рефтинская
Птицефабрика Рефтинская Пельмени Рефтинские с настоящим вкусом! - рекламный ролик Птицефабрики Рефтинская.
Рефтинское водохранилище
Рефтинское водохранилище В Рефтинское водохранилище выпустили мальков толстолобика и белого амура.
  • Рефтинская рыбалка
    Рефтинская рыбалка
    Ихтиофауна Рефтинского водохранилища формировалась за счет аборигенных видов, обитавших в реках Большой и Малый Рефт (плотва, окунь, ерш, щука, елец, линь, золотой карась, налим, пескарь, щиповка) и вселенцев. Рыбоводные работы на водоеме проводились с первых лет его заполнения.

Выбор  редакции