Аналитик: Ситуация на рынке труда РФ остается крайне тяжелой

МОСКВА, 18 апреля. Реальная ситуация на российском рынке труда остается крайне тяжелой. Такое мнение высказывает старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.

Как отмечает эксперт, "несмотря на тот факт, что Росстат зафиксировал снижение уровня безработицы с 7,6% в феврале 2011 года до 6,5% по итогам аналогичного периода в 2012 года, реальная ситуация на рынке труда остается крайне тяжелой". "С учетом оплаты труда 11% работников, которая не дотягивает даже до официального уровня прожиточного минимума в 6,2 тыс. рублей, безработица превышает 17,5%, а вкупе с простоями, неполной занятостью и вынужденными отпусками зашкаливает за 20%", — говорится в комментарии Жуковского.

По его словам, "совершенно удручающая ситуация наблюдается с динамикой новых наймов и выбытием работников – только по итогам 2011 года в российской экономике были взяты на работу порядка 9,8 млн человек, а выбыли более 10 млн человек, в результате чего чистые потери рабочих мест превысили 207,4 тыс. человек". "Всего же за последние 6 лет накопленное превышение числа уволенных и выбывших сотрудников над притоком новых работников составило порядка 3,9 млн человек — 2,8% населения или 5% экономически активного населения по итогам 2011 года", — констатирует аналитик.

При этом, указывает он, "наибольшие потери понесли обрабатывающие производства и наукоемкие отрасли, связанные с развитием научно-технического потенциала, повышением степени переработки сырья и модернизацией экономики". "Чистые потери рабочих мест в сельском хозяйстве за период 2005-2011 годов превысили отметку в 1,11 млн мест, в рыболовстве – более 334 тыс., а в обрабатывающей промышленности чистые потери превысили отметку в 2 млн мест. При этом наибольшее сокращение рабочих мест по итогам 6 лет зафиксировано в производстве продуктов питания (200 тыс.), текстильном производстве (173,4 тыс.), обработке древесины и целлюлозно-бумажной деятельности (155,3 тыс.), выпуске машин и оборудования (195,4 тыс.), электронного оборудования (201,5 тыс.), транспортных средств (289,8 тыс.), а также строительстве (248 тыс.) и образовании (246,7 тыс.)", — отмечает Жуковский.

В то же время, подчеркивает он, "рост трудовой занятости и создание новых рабочих мест наблюдается исключительно в спекулятивных секторах экономики, связанных с финансовыми операциями и перераспределением нефтедолларовых потоков, а также в государственном секторе, позволяющем коррумпированным чиновникам извлекать административную ренту". "За период 2005-2011 годов чистый прирост новых рабочих мест в финансовой деятельности превысил отметку в 268,4 тыс., в оптово-розничной торговле – 388 тыс., а на государственной службе достиг 338 тыс. мест", — подсчитал эксперт.

"Усиливающаяся люмпенизация населения на фоне усиления сырьевой зависимости экономики и примитивизация производственных отношений компенсируется неконтролируемым наплывом дешевой рабочей силы — только по официальным данным чистый приток мигрантов за период 2005-2011 годов превысил 1,31 млн человек, а с учетом неучтенной и незаконной миграции достиг 2,5-3 млн человек. И этот наплыв неквалифицированной рабочей силы из ближнего зарубежья, вынужденной работать на правах бесправных рабов, происходит в условиях, когда уровень безработицы в целом ряде российских регионов сопоставим с показателями преддефолтной Греции: в Ингушетии превышает 47%, в Чечне — 43%, в Тыве – 22%, в Калмыкии — 15%, а в Дагестане не опускается ниже 14,8%", — возмущается аналитик.

Он полагает, что "с откровенно унизительным уровнем оплаты труда в наукоемких производствах и несырьевых секторах экономики, не дотягивающим до реальной величины прожиточного минимума в 13 тыс. рублей, можно смело забыть о планах модернизации экономики".

"При этом у правительства есть все необходимые инструменты и возможности, чтобы реализовать намеченные планы по комплексной модернизации экономики, слезания с нефтяной иглы и отраслевой диверсификации промышленности. Для этого необходимо ограничить масштабы коррупции (3,5 трлн рублей в 2011 году), незаконного вывоза капитала (1 трлн), заморозить тарифы естественных монополий и цены на ГСМ, а также повысить уровень собираемости налогов с нынешних 65% до общеевропейских 85% и ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов, что также позволит получить более 2,5 трлн рублей. Необходимо создать стимулы для перетока капитал из спекулятивных и непроизводительных секторов экономики, связанных с распродажей минерального сырья и финансовыми спекуляциями, в обрабатывающие производства и наукоемкие отрасли", — указывает Жуковский.

По его мнению, "уже сегодня только за счет ограничения произвола сырьевых монополий, снижения коррупционных поборов, ограничения масштабов законного и незаконного вывоза капитала, частичного вывода из тени 30% ВВП, перераспределения налогового бремени с 70% бедного населения в пользу узкого круга богатых олигархов и коррумпированных чиновников можно добиться увеличения доходной части бюджета на 50%, в 1,5 раза нарастить капитальные вложения в основные фонды (до 15 трлн рублей), провести комплексную модернизацию изношенной на 75% инфраструктуры, создать миллионы рабочих мест в наукоемких производствах и повысить коэффициент добавленной стоимости с нынешних 2,1 рубля на 1 рубль сырья до 4-5 рублей". "Это способно привести к удвоению ВВП уже в перспективе ближайших 6 лет даже на фоне стагнации в США и ЕС, снижению удельного веса сырья в экспорте с 92% до 60%, увеличению доли обрабатывающих секторов в ВВП с 16,1% до 30-35%, а в экспорте — с 6% до 22%", — уверен эксперт

 

Источник: http://www.rosbalt.ru/

Видео

Рефтинская ГРЭС
Рефтинская ГРЭС Праздник энергетиков. Процесс производства электрической тепловой энергии.
Птицефабрика Рефтинская
Птицефабрика Рефтинская Пельмени Рефтинские с настоящим вкусом! - рекламный ролик Птицефабрики Рефтинская.
Рефтинское водохранилище
Рефтинское водохранилище В Рефтинское водохранилище выпустили мальков толстолобика и белого амура.
  • Рефтинская рыбалка
    Рефтинская рыбалка
    Ихтиофауна Рефтинского водохранилища формировалась за счет аборигенных видов, обитавших в реках Большой и Малый Рефт (плотва, окунь, ерш, щука, елец, линь, золотой карась, налим, пескарь, щиповка) и вселенцев. Рыбоводные работы на водоеме проводились с первых лет его заполнения.

Выбор  редакции

mobil 1 esp formula 5w 30 mobil 1 esp formula 5w30